Понедельник, 22.10.2018, 09:41

"Рынок недвижимости"

Недвижимость » 2018 » Сентябрь » 30 » Можно ли установить электрогенератор на крыше здания? И почему?



Можно ли установить электрогенератор на крыше здания? И почему?
14:00
Всё о недвижимости: Можно ли установить электрогенератор на крыше здания? И почему? онлайн

Чаще всего генераторы размещают на здании, когда нет специально оборудованного помещения или банально нет свободной площадки. Это решает важные проблемы:

  • Экономия места, что особенно важно в мегаполисах, где каждый квадратный метр на вес золота;
  • Также не нужно проектировать сложную систему вентиляции, достаточно поставить несколько вентиляторов;
  • Большинство промышленных моделей оборудованы шумозащитным кожухом, благодаря чему шум не мешает жителям.

Тем не менее при размещении на крыше есть и определенные сложности:

  • Дом должен выдерживать вес электрогенератора и цистерну с топливом;
  • Сложность с поднятием тяжелой конструкции на высоту. Чем она мощнее и чем выше нужно ее поднять - тем больше кран нужен;
  • Нужно получить разрешение соответствующих служб;
  • Ограниченное количество резервуаров с топливом, которые можно установить рядом;
  • Увеличивается длина подключаемых кабелей.

Если крыша не рассчитана на вес электростанции, на ней собирается специальная платформа с опорами на несущие стены.

Также предполагается, что рядом с резервным электроснабжением будет установлен резервуар с топливом. По правилам пожарной безопасности на здании разрешается разместить только один топливный бак объемом до 450 л. Более емкий резервуар можно разместить только на уровне земли, рядом с домом. При этом автоматическая подача топлива будет осуществляться специальными топливными насосами.

Часто возникают проблемы с тем, чтобы доставить громадную многотонную установку на крышу (например, средняя электростанция мощностью 1,3 МВт весит 22 тонны). Для этого используется кран с большой грузоподъемностью. Если конструкция слишком тяжелая для крана, ее доставляют в разобранном виде в несколько подходов: сначала каркас, затем двигатель и т.д. Если застройка в городе слишком плотная и рядом с домом разместить кран невозможно, тогда вызывают вертолет.

Если мощность больше 1 МВт, может понадобиться дополнительный монтаж виброизоляционного покрытия, так как часто битумное покрытие не рассчитана на подавление столь мощной вибрации.

Номинал и характеристики подбираются по проекту, специально разработанному для определенного здания и утвержденному муниципальными службами.

Создание и согласование проекта установки генератора

Разработкой проекта занимается проектное бюро. Создание проекта занимает от нескольких часов до нескольких месяцев. Все зависит от сложности проекта. После разработки, проект согласуется с РЭС, МЧС. При установке газогенератора еще с Облгазом. Только после получения разрешения от перечисленных организаций разрешается монтаж электростанции.

Если на время установки резервного электроснабжения дом уже введен в эксплуатацию, проект делается по просьбе или согласованию с жителями многоэтажки и ЖЭКом.

Дизельгенератор подбирается по проекту дома. При этом учитывается средний уровень потребления электричества и длину кабеля. Дело в том, что во всех многоэтажках электрощитовая находится на первом этаже, поэтому придется тянуть кабель вниз дома. Чем дольше кабель, тем больше будут потери напряжения, а соответственно и мощности, что также нужно учитывать.

Первоначальный проект часто переделывается, так как вносятся коррективы соответствующих служб. Стоимость создания проекта и его легализация муниципальными службами часто обходится дороже самого генератора.

При согласовании проекта проверяются такие факторы:

  • Пожарная безопасность оборудования;
  • Подтверждение, что нет возможности наземного размещения;
  • Рассчитана ли сеть на мощность резервного электроснабжения;
  • При установке газогенератора - рассчитан ли газопровод на такую нагрузку;
  • Документация и проект здания, устойчивость конструкции к весу генератора.

Для обслуживания и снабжения его топливом подписывается договор между застройщиком и подрядчиком. Подрядчиком может выступить, как компания, продавшая генератор, так и другой профильный сервис. В договоре юридически закрепляется ответственность сторон.

Содержание договора также зависит от типа электростанции, так как например, газогенератор подключается к газопроводу дома, а для дизельгенератора нужно обеспечить хранение запасов ДТ.

Какой тип генератора выбрать?

На крыше возможно разместить, как дизельгенератор, так и газогенератор. При постоянном использовании дешевле и проще в эксплуатации газогенератор, но его установка часто требует переоборудования газопровода.

Диаметр газовой трубы рассчитан на максимальный уровень потребления газа в квартирах. Газогенератор врезается в центральный газопровод дома. Если пропадет электричество - включится резервный источник.

При этом, люди в квартирах не перестанут пользоваться газом, поэтому увеличится нагрузка на газопровод.

В старых домах такой проект может обойтись очень дорого, так как придется менять трубы газопровода, а это займет много времени. Поэтому, там рациональней поставить дизельгенератор.

Как вариант, можно разместить баллоны с запасом пропан-бутана, но:

  • Баллонный газ дороже, чем магистральный;
  • Придется постоянно наполнять баллоны, так как пропан-бутан быстро израсходуется.

В новостройках, как правило, размещение газогенератора планируется еще на этапе строительства и газопровод проектируется с учетом этой нагрузки.

Главное преимущество газогенератора - бесперебойная подача топлива, а значит бесперебойная работа. Кроме того, у него меньше расход масла и его проще обслуживать.

Из-за возможности бесперебойной подачи топлива газогенератор часто используют, как основной источник электричества, например, на отдаленных с/х базах или метеостанциях.

При установке дизельгенератора не нужно врезаться в газопровод. Единственная его проблема - это снабжение топливом, но при не частых перебоях она нивелируется. К тому же дизельгенератор стоит дешевле, чем газовый.

От места нахождения трубы центрального газопровода дома зависит размещение газогенератора на крыше. Тем не менее есть и другие факторы, влияющие на выбор местоположения.

Планирование места размещения электростанции

Исходя из того, что генератор - тяжелая конструкция, он планируется таким образом, чтобы:

  • Крыша надежно выдерживала данную конструкцию;
  • Был свободный доступ для обслуживания и дозаправки;
  • Чтобы он не преграждал пожарный выход.

Как правило, электростанция устанавливается непосредственно на битумное покрытие. Чтобы не было проседания под весом, сооружается конструкция для упора веса на несущие стены.

Генератор нельзя ставить на краю. Например, зимой, когда крышу засыплет снегом и нужно будет провести его обслуживание. Если он находится в контейнере, важно чтобы был доступ к обеим дверцам. Это необходимо, чтобы можно было безопасно попасть внутрь с другой стороны, если одна дверца замерзнет. Также размещение сбоку опасно повышенным упором на одну из несущих стен. Если дом малоэтажный это может даже вызвать проседание стены и даже обвал.

После определения места размещения следует позаботиться о правильном оборудовании электрогенератора.

Что нужно для оборудования электрогенератора на крыше

Защита от осадков

Прежде всего нужно защитить рабочие механизмы от климатического воздействия. Сделать это можно, установив металлический контейнер или соорудив техническое помещение с накрытием. Для обслуживания резервного источника в любом случае нужно специальное помещение, где будут храниться запчасти, инструменты и топливо.

При планировании технического помещения необходимо учитывать, чтобы был свободный доступ к генератору, а это как минимум 1,5 м с каждой стороны. Этого пространства достаточно для проведения ремонта и обслуживания.

Вентиляция

Исходя из того, что от нагревания двигателя теряется номинальная мощность, ему необходимо дополнительное охлаждение. Особенно летом, когда температура кровли дома может достигать +60°C. Для охлаждения используются вентиляторы, направляющие поток воздуха на двигатель, охлаждая его таким образом.

Многие модели рассчитаны для работы при температуре внешней среды до +40°C. При перегревании двигатель работает в нештатном режиме, увеличится износ деталей, падает мощность, из-за чего может выйти из строя альтернатор.

Отвод выхлопных газов

Любой двигатель внутреннего сгорания выделяет большие объемы выхлопных газов, которые нужно отвести. С одной стороны, электростанция и так находится выше уровня квартир, но при резких порывах ветра выхлопные газы могут «продуваться» вниз на окна жителей или соседние здания. Поэтому, газоотвод необходимо поднять вверх, как минимум на 10 метров. Если рядом находятся более высокие здания - то выше.

В промышленном здании, например, на заводе - газоотвод можно сделать меньше, так как там выхлопные газы никому особо не помешают.

Защита от вибрации

Электрогенераторы крепятся к полотну крыши анкерными болтами, из-за чего вибрация работающего двигателя рассеивается и не ощущается жителями дома. Тем не менее высокомощные аналоги от 500 кВт вибрациями создают ощутимые колебания, которые жителями ощущаются, как небольшое землетрясения. Для подавления этой вибрации генератор устанавливается на специальные пружинные виброизоляторы или виброизоляционные опоры.

Утепление на зимний период

У дизельгенераторов есть еще одна проблема - замерзание топлива. Обычное дизтопливо парафинится при -5°C. Чтобы зимой топливо не замерзало, необходимо:

  • Вовремя заменить его на зимнее дизтопливо с большей температурой замерзания;
  • Обеспечить должную термоизоляцию. Для этого утепляется помещение, в котором установлен генератор.

При установке на открытом воздухе вне помещения металлический кожух дизельгенератора утеплять не рекомендуется, так как это может значительно повысить рабочую температуру двигателя, от чего возможен перегрев со срабатыванием аварийного датчика и последующей остановкой двигателя для охлаждения в самый неподходящий момент.

Шумоизоляция

Как правило, высокомощные электрогенераторы очень громкие и их шум может мешать жителям верхних этажей. Самый простой способ уменьшить уровень шума - установить шумоизоляционный корпус. Также можно поставить глушитель на выхлопную трубу. Такой глушитель «срезает» до 20 дБ.

Информация про допустимый уровень шума, юридические моменты и «борьбу» с соседями описаны в этой статье.

В контейнер или специально сооруженное помещение, электрогенератор часто устанавливают без кожуха - это значительно уменьшает вес конструкции, что важно при установке на крышу. Но само помещение оборудуется шумоизоляционным слоем, чтобы звук мотора не превышал допустимое количество децибел.

Как бы там ни было размещать генераторы можно далеко не на всех зданиях, даже если они отвечают нормам шумо и виброизоляции.

На каких зданиях нельзя размещать генераторы

Прежде всего электростанцию нельзя размещать на медицинско-оздоровительных заведениях (больницы, санатории, профилактории и т.д.). Это связано с тем, что двигатель все равно будет издавать шум и вибрацию, которая переносится на стены здания и может вызывать дискомфорт. Также размещение на крыше здания электрооборудования и топлива к нему увеличивает пожароопасность здания.

Из-за этого электростанции не размещаются также на учебных и административных корпусах. Чаще всего они устанавливаются там в котельнях или специально оборудованных хозяйственных помещениях не соединенных с основным зданием.

Кроме того, запрещено размещать на военных и режимных объектах. Это связано с тем, что в случае военных действий, генератор и топливная цистерна становятся хорошей мишенью, одно точное попадание и стратегически важное здание уничтожено.

Для резервных источников электроснабжения на таких объектах оборудуются специальные помещения, где также хранится топливо.

Да и в принципе особого смысла устанавливать генератор на крыше казармы военной части или здания МЧС нет. Как правило, это нужно только тогда, когда территория возле здания слишком малая для его размещения. Например, это может быть в густозастроенном районе города.

Иногда компания, занимающаяся монтажом и оборудованием электростанций, сама предлагает установку на крыше с целью реализации проекта уникального в городе или регионе. Это делается больше для PR, чем из-за острой необходимости.

Дело в том, что размещение промышленной электростанции на крыше из-за высокой стоимости реализуется очень редко. К примеру, в Украине было реализовано лишь несколько десятков таких проектов на всю страну.

Перед тем, как реализовать подобный проект - взвесьте все плюсы и минусы, а также дополнительные расходы. Если это действительно необходимость, позаботьтесь о том, чтобы проект отвечал всем техническим нормам и стандартам. Учитывая, что размещение резервного источника на здании увеличивает пожароопасность, здесь лучше не экономить. И помните, что всегда можно задать вопросы специалисту по генераторам.

Материал подготовлен при технической и информационной поддержке АксиомПлюс

Категория: Ремонт и стройка | Просмотров: 59 | Добавил: defaultNick7691 | Теги: установка электрогенератора | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск недвижимости
Поиск по всему сайту:

Поиск по заголовкам:
Реклама
Ремонт и дизайн
Ремонт и дизайн
Дизайн [4030]
Строительство [4472]
Фундамент [962]
Полы [1639]
Стены [1593]
Окна [1062]
Двери [757]
Потолки [2083]
Фасад [1076]
Кровля [1628]
Ремонт [4196]
Интерьер [1563]
Мебель [1145]
Ремонты в Киеве [1700]
Ремонты в Украине [4815]
Недвижимость
Квартиры:
Без посредников [554]
Новостройки [202]
Элитные новостройки [99]
Комнаты [120]
1-комнатные [410]
2-комнатные [402]
3-комнатные [273]
4-комнатные [69]
5-комнатные [29]
Подселение [9]
Продажа квартир [525]
Покупка квартир [16]
Обмен квартир [6]
Аренда квартир [277]
Квартиры посуточно [60]
Другие [14]


Дома, дачи:
Продажа домов [316]
Дачи продажа [28]
Покупка домов [11]
Дачи покупка [5]
Аренда домов [99]
Аренда дач [12]
Обмен домов и дач [6]
Другие [7]


Коммерческая недвижимость:
Автозаправочные станции [4]
Ангары [13]
Базы отдыха [16]
Бары [14]
Бизнес [57]
Гостиницы [30]
Кафе [39]
Киоски [271]
Комплексы [25]
Конференц-залы [14]
Магазины [265]
Офисы [173]
Производство [58]
Рестораны [44]
Санатории [7]
Склады [62]
Станции тех. обслуживания [10]
Строения [23]
Торговые площадки [254]
Продажа [96]
Покупка [5]
Обмен [5]
Аренда [273]
Другое [19]


Гаражи, стоянки:
Продажа гаражей [7]
Куплю гараж [2]
Обмен гаражей [1]
Аренда гаража [9]
Машиноместа [6]
Паркинги [6]
Парковки [4]
Стоянки [5]


Недвижимость в Киеве:
Голосеевский район [30]
Дарницкий район [20]
Деснянский район [16]
Днепровский район [23]
Оболонский район [33]
Печерский район [30]
Подольский район [12]
Святошинский район [18]
Соломенский район [24]
Шевченковский район [53]
Центр район [36]
Левый берег район [16]
Правый берег район [45]
Правый без центра район [27]
Другие районы [13]


Недвижимость в Украине:
АлчевскАнтрацит
АртемовскБелая Церковь
Белгород-Днестр..Бердичев
БердянскБорисполь
БроварыБрянка
ВинницаВознесенск
ГорловкаДимитров
ДнепродзержинскДнепропетровск
ДонецкДрогобыч
ДружковкаЕвпатория
ЕнакиевоЖитомир
Жёлтые ВодыЗапорожье
Ивано-ФранковскИзмаил
ИзюмИльичевск
КалушКаменец-Подольс..
КерчьКировоград
КовельКоломыя
КомсомольскКонотоп
КонстантиновкаКоростень
КраматорскКрасноармейск
КрасноградКраснодон
Красный ЛучКременчуг
Кривой РогЛисичанск
ЛозоваяЛубны
ЛуганскЛуцк
ЛьвовМакеевка
МариупольМелитополь
МукачевоНежин
НиколаевНикополь
Новая КаховкаНововолынск
Новоград-Волынс..Новомосковск
ОдессаПавлоград
ПервомайскПолтава
ПрилукиРовеньки
РовноРубежное
СвердловскСевастополь
СветловодскСвятогорск
СеверодонецкСимферополь
СлавянскСмела
СнежноеСтаханов
СтрыйСумы
ТернопольТорез
УжгородУмань
ФастовФеодосия
ХарьковХарцызск
ХерсонХмельницкий
ЧервоноградЧернигов
ЧеркассыЧерновцы
ШахтёрскШостка
ЭнергодарЯлта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Рынок недвижимости
Мы в соцсетях




Статистика
Rambler's Top100 Статистика сайта недвижимости на YandeG MyCounter - счётчик и статистика Аренда квартир


Real Estate Ukraine. Rent Apartment Kiev. arendator.com.ua